макияж глаз

Физический рост

Продольные исследования процессов физического роста у подростков со всей определенностью говорят о том, что в этот период жизни происходят значительные изменения как темпов, так и самой природы процессов роста и развития. Темп физического роста неуклонно снижается начиная с четвертого месяца внутриутробного развития и вплоть до того момента, когда в подростковом периоде начинается его заметное ускорение, называемое пубертатным скачком роста.

Первостепенную важность здесь имеют андрогены и эстрогены половых желез, однако андрогены надпочечников, возможно, также играют определенную роль — как до, так и во время пубертатного периода. В Великобритании у девочек начало пубертатного скачка роста приходится в среднем на возраст 10,5 года, а максимальное ускорение темпа роста тела в высоту наблюдается приблизительно в возрасте 12 лет; у мальчиков этот процесс начинается и достигает своего пика в среднем двумя годами позже, причем у мальчиков выраженность этого пика прослеживается более четко, чем у девочек.

Следует отметить, что сроки наступления пубертатного скачка роста у разных индивидуумов могут сильно варьировать.

Он сопровождается существенными изменениями физической конституции, и при этом представители противоположных полов приобретают черты, свойственные своему полу, чего не отмечалось до наступления пубертатного периода. У девочек отмечается значительное увеличение ширины бедер, тогда как у мальчиков увеличивается прежде всего ширина плеч. У обоих полов наблюдается увеличение мышечной массы, однако у мальчиков это в большей степени выражено, чем у девочек. У мальчиков значительно увеличивается физическая сила; для девочек это гораздо менее характерно. Происходит расширение и утолщение костей, изменяются форма и размеры лица, причем это более выражено у мужчин, чем у женщин.

Ранее всех других частей тела достигают своих конечных размеров голова, кисти рук и ступни ног, вследствие чего некоторые подростки испытывают чувство неловкости, полагая, что у них чрезмерно крупные ступни и кисти. Мальчики в подростковый период, как правило, теряют жир, а затем вновь его накапливают по мере того, как происходит замедление роста тела в высоту. Для девочек характерна аналогичная закономерность, с той лишь разницей, что у них происходит скорее временное замедление процесса отложения жира на конечностях (а не его прекращение) и устойчивое увеличение количества жира на туловище, при общей тенденции к интенсификации процесса отложения жира по мере прекращения процесса роста тела в высоту.

Психологическое значение биологических изменений

Как характер, так и сроки начала и протекания физических изменений, происходящих в подростковый период, имеют, по-видимому, психологическое значение и влияют на поведение. Роль половых гормонов в процессе физического созревания ясна, тогда как характер их воздействия на сферу эмоций и поведение менее изучен. Результаты ряда исследований дают основание полагать, что андрогенам принадлежит важная (но отнюдь не исключающая воздействие других факторов) роль в процессе регуляции полового влечения у мужчин. Выделяемые надпочечниками андрогены, возможно, играют аналогичную роль у женщин. Увеличение секреции андрогенов во время полового созревания является причиной выраженного роста полового влечения в этот период, что является характерной особенностью подросткового периода.

Однако это не означает, что индивидуальные различия в либидо после завершения пубертатного периода непосредственно объясняются различными уровнями содержания гормонов; более того, имеются данные, указывающие на то, что такая связь довольно слаба. Андрогены играют главенствующую роль в обеспечении начала увеличения полового влечения в пубертатный период, однако дальнейшее варьирование степени полового влечения (как у различных индивидуумов, так и у одного и того же индивидуума на протяжении какого-либо промежутка времени) лишь в незначительной степени обусловлено концентрацией гормонов.

Воздействие происходящих в подростковый период изменений в уровнях содержания эстрогена и прогестерона на эмоциональное состояние и поведение менее изучено. Однако доказанность влияния гормональных изменении на поведение в некоторых областях (например, послеродовые расстройства, предменструальная нервозность и т. п.) дает основания предположить, что гормональные изменения, происходящие у девочек в период полового созревания, оказывают влияние на сферу эмоций.

Сроки начала и протекания процесса физического созревания в подростковый период также имеют психологическое значение. Данные ряда исследований говорят о том, что рано созревшие мальчики имеют несколько более выраженную индивидуальность. В общем они пользуются большей популярностью, держатся более свободно, более добродушны и в целом более уравновешенны. Напротив, поздно созревшие мальчики обычно ведут себя менее адекватно, менее уверены в себе и более беспокойны.

Однако использовавшиеся в данных исследованиях тесты не были достаточно надежны, а наблюдавшиеся различия были весьма незначительны. Картина, полученная в результате исследований, проведенных среди девочек, оказалась еще менее ясной: различия между рано и поздно созревшими индивидуумами были менее заметны и варьировали в зависимости от возраста и характера исследования, причем раннее созревание в одних случаях оказывалось преимуществом, а в других - наоборот. Девочка, у которой рано начался процесс созревания, в некоторых случаях может испытывать чувство неловкости и смущения и стараться скрыть развитие груди путем изменения нормальной позы своего тела.

С другой стороны, сексуальная зрелость может не сопровождаться психосоциальной зрелостью, которая необходима для установления нормальных взаимоотношений.

Психологическое развитие познавательных способностей >>>>>

Tweet 0 Нравится


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Проверенный сервис доставки букетов в Киеве



подписывайтесь на статьи:



© 2010-2014 modnyi-makiyazh.ru. Копирование материала без активной ссылки запрещено.
privacy-policy