макияж глаз

Оказание медико-санитарной помощи молодым людям

Законодательство и административная практика существенным образом влияют на содержание программ оказания медико-санитарной помощи молодым людям, причём иногда это влияние может быть благоприятным, а иногда неблагоприятным.

Термин «молодежь» в законодательстве и административной практике в разных случаях трактуется по-разному. По закону индивидуум становится взрослым по достижении «совершеннолетия», т.е. установленного возраста, который в разных местах может быть различным. Определение такого возраста важно, поскольку молодой человек в этом возрасте приобретает право свободного выбора.

В сфере здравоохранения согласие индивидуума есть необходимое условие для оказания ему соответствующей помощи. До недавнего времени почти повсеместно действовало правило, согласно которому «несовершеннолетние» (термин, применяющийся в законодательстве) должны заручиться согласием родителей или кого-нибудь из взрослых, прежде чем они смогут получить медико-санитарную помощь или консультацию. Это обычно отбивало у молодых людей всякое желание обращаться к службам медико-санитарной помощи по особо деликатным вопросам, а у сотрудников этих служб — помогать им.

В данном вопросе важным является следующее. В каком возрасте, или, скорее, на какой стадии своего развития молодой человек должен приобретать право принимать самостоятельные решения в отношение охраны своего здоровья?

В случае, если в этой области существуют возрастные ограничения, как следует поступать сотрудникам служб медико-санитарной помощи, если индивидуум, ещё не достигший необходимого возраста, обращается за помощью, но не хочет, чтобы его родители узнали об этом?

В некоторых странах в целях разрешения данной проблемы был снижен возраст, с которого подростки могут самостоятельно обращаться за медицинской помощью; в других странах был введён закон об оказании медико-санитарной помощи несовершеннолетним, согласно которому лица, не достигшие совершеннолетия, могут обращаться за медико-санитарной помощью и давать на нее свое согласие, когда речь идёт о специфических вопросах (венерическое заболевание, злоупотребление лекарственными препаратами, проблемы сексуального характера и беременность); в ряде стран была выдвинута концепция «эмансипированного несовершеннолетнего», согласно которой мнения подростков, эмансипированных в отношении образа жизни и независимых в финансовом отношении, должны приниматься в расчёт.

Согласно законодательству, согласие должно быть «сознательным», т.е. человек, дающий согласие, должен понимать:

  • характер предлагаемой ему медицинской процедуры;
  • ее серьёзность и опасность;
  • возможную пользу от нее;
  • необходимость наблюдения специалиста по окончании курса лечения (или необходимость продолжения лечения);
  • что имеются альтернативные способы лечения и что у них есть определённые достоинства и недостатки;
  • что он/она вправе отказаться от лечения, и что такой отказ будет иметь определённые последствия для его/ее здоровья, но не повлечёт за собой никакого наказания.

В любом случае для достижения правильного понимания молодыми людьми существа проблемы могут потребоваться проведение консультаций и распространение соответствующей информации.

Психическое здоровье >>>>>

Tweet 0 Нравится


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Проверенный сервис доставки букетов в Киеве



подписывайтесь на статьи:



© 2010-2014 modnyi-makiyazh.ru. Копирование материала без активной ссылки запрещено.
privacy-policy