макияж глаз

Молодость

Период, обозначенный Исследовательской группой как «молодость» захватывает середину и конец подросткового периода, однако проблемы молодых людей в возрасте 20—24 лет по своему характеру близки к проблемам взрослых. Данная возрастная группа характеризуется большей стабильностью и более экстравертными задачами и действиями, а именно:

(а) развитие устойчивой способности к установлению контактов с людьми в области межличностных отношений, в сфере профессиональной деятельности и в других областях;

(б) возрастные степени ответственности по отношению к родителям;

(в) активное вхождение в производственные отношения в рамках существующих социальных структур.

Диапазон и характер связанных с развитием задач, стоящих перед подростками и молодыми людьми, зависят от особенностей культуры данного общества. У представителей одних народов эти проблемы встают на раннем этапе подросткового периода — быть может, преждевременно, однако вследствие необходимости. Напротив, представителям других народов возможность решать все эти проблемы может представиться лишь в зрелые годы.

Однако в каждом из этих случаев практическая значимость этих задач состоит главным образом в том, что их необходимо учитывать, чтобы правильно выделить программы, требующие первоочередного внимания. В случае, когда возможность развития существует, неспособность реализовать ее может служить признаком того, что данный молодой человек либо страдает от того или иного расстройства или снижения трудоспособности, либо подвергается такому риску.

Физические изменения в подростковый период

Изменения за последнее столетие

За последние 100—-150 лет произошли изменения физических особенностей подростков. Отмечалось сокращение возраста начала полового созревания, ускорение темпов роста и физического развития, и вплоть до недавнего времени прослеживалась тенденция к увеличению размеров тела взрослых.

Возраст первой менструации в Европе сокращался на 2—3 месяца каждое десятилетие, и аналогичная тенденция прослеживается также в США (в настоящее время там этот возраст составляет в среднем 12,8 года). Многие аспекты этого ускорения темпов остаются неясными, однако такие факторы, как более полноценное питание и улучшение социально-экономических условий, возможно, имеют к этому отношение.

Половое созревание: норма и отклонения от нее

В подростковый период происходит значительное изменение характера гормональной секреции. Началом процесса полового созревания является увеличение секреции гонадотропных гормонов гипофизом, что влечет за собой развитие фолликулов яичников и семенных канальцев яичек. Образование эстрогенов у обоих полов остается незначительным, но относительно постоянным вплоть до 7-летнего возраста, после чего постепенно начинает расти.

У девочек в начале периода полового созревания уровень эстрогена резко повышается, и в дальнейшем его образование приобретает циклический характер. У мальчиков в пубертатный период также отмечается увеличение секреции эстрогена, но не столь заметное, тогда как основным изменением является резкое увеличение секреции тестостерона. Как у мальчиков, так и у девочек в пубертатный период надпочечники начинают усиленно выделять андрогены (что началось уже в детском возрасте), и это обусловливает формирование некоторых вторичных половых признаков, таких, например, как рост волос на лобке и в подмышечных впадинах.

Первым признаком начала полового созревания у мальчиков обычно является увеличение размеров яичек, что, возможно, связано с началом процесса сперматогенеза до появления мужских вторичных половых признаков. Рост волос на лобке сопровождается ускоренным ростом тела в высоту и увеличением размеров пениса. Волосы на лице и в подмышечных впадинах появляются в среднем через два года после начала роста волос на лобке; рост волос на теле начинается несколько позднее и продолжается довольно долго, в том числе и после завершения периода полового созревания.

Изменение голоса, связанное с ростом гортани, происходит на сравнительно поздней стадии подросткового периода и может продолжаться в течение 1-3 лет. У мальчиков наблюдается прогрессирующее увеличение размеров околососковых кружков, а в некоторых случаях — также временное разрастание прилегающих тканей, что может стать причиной дискомфорта и чрезмерной стеснительности. Первая эякуляция обычно происходит во время сна или в результате мастурбации в середине или конце пубертатного периода.

Средняя продолжительность периода полового созревания — 3 года, однако он может длиться у мальчиков от 2 до 5,5 года, а у девочек от 18 месяцев до 5 лет. Хотя последовательность внешне проявляющихся событий пубертатного периода относительно постоянна, сроки их начала, завершения и быстрота смены одного другим могут варьироваться в широких пределах. У девочек, как правило, первым признаком полового созревания является развитие грудных желез, которое начинается в; возрасте от 8 до 13 лет. Вслед за этим, в течение приблизительно одного года, начинается рост волос на лобке, ускорение роста, тела в высоту и изменение общей физической конституции. Однако здесь опять-таки имеют место значительные вариации в отношении последовательности и продолжительности этих физических перемен - как в рамках одной культуры, так и у представителей различных культур.

Первая менструация происходит на позднем этапе пубертатного периода, и этому событию обычно предшествует по меньшей мере двухлетний период развития грудных желез. В мире средним возрастом начала первой менструации является возраст 13 лет, однако он может варьировать в пределах от 10 до 16,5 года.

Проведенные поперечные исследования свидетельствуют о том, что в среднем у сельских жительниц первая менструация наступает несколько позже, чем у городских. Хотя причины этого еще до конца неясны, такие факторы, как социально-экономическое положение, рост данного индивидуума, размеры семьи и состояние питания, могут играть определенную роль. Запланированные продольные исследования, возможно, прояснят этот вопрос. Одной из попыток объяснения феномена было выдвижение гипотезы о «критическом весе», согласно которой время начала первой менструации находится в непосредственной зависимости от веса тела и, возможно, определяется воздействием (по принципу обратной связи) метаболической массы тела на соответствующие регуляторные системы. Последующие исследования показали, что сам по себе вес, вне связи с возрастом, скорее всего не является основным фактором, обусловливающим наступление первой менструации.

Важно также отметить, что первая менструация и первая эякуляция вовсе не являются признаками способности иметь потомство. Ранние менструации, как правило, не сопровождаются овуляцией, а выделяемая при первой эякуляции сперма, вероятно, обладает пониженной способностью к оплодотворению.

Скачок физического роста у подростков >>>>>

Tweet 0 Нравится


ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Проверенный сервис доставки букетов в Киеве



подписывайтесь на статьи:



© 2010-2014 modnyi-makiyazh.ru. Копирование материала без активной ссылки запрещено.
privacy-policy